В начало >> Покупки >> Обзоры товаров

Самовары Баташевых


Автор: Ольга

Обзоры товаров

Самовары Баташева охотно раскупались на ярмарках, базарах и по всей России, так как были относительно не дорогими и хорошего качества. Такая популярность самоваров клейменых фамилией Баташев вызвала появление в Туле около 15 самоварных фабрик, которые делали «баташевские» самовары, самовары Баташева. Владельцами этих фабрик были дворянами Баташевыми, мещанами Баташевыми, купцами Баташевыми, а так же часто вообще не Баташевыми - лже-Баташевы, которые купили эту фамилию как торговую марку, и клеймили свои изделия "Восприемники или наследники Баташева". Известны самовары с клеймами «Самоварная фабрика Ивана Михайловича Баташева», «Самоварная фабрика Петра Федоровича Ильина-Баташова», Самоварная фабрика Егора Ивановича Баташева», «Самоварная фабрика Василия Сергеевича Котырева» (он же Баташев), которые вполне вероятно могли относиться к лже-Баташевым.


Однако настоящих фабрик Баташевых, которые выпускали самовары Баташева, было не так много. До недавнего времени по литературным данным было известно, что в 1840 году была открыта фабрика Василия Степановича Баташева, которая существовала в дальнейшем под названием «Наследники В.С.Баташева». Потом в 1840-1850 годах Александр Степанович Баташев основал самоварную фабрику и передал её затем братьям Алексею и Ивану Степановичам Баташевым, при которых и закончила свое существование. А еще ранее, как считалось, в 1825 году была основана первая фабрика Иваном Григорьевичем Баташевым, которая в дальнейшем перешла к его сыну Николаю Ивановичу Баташеву, сдавшему ее затем в аренду Тейле.


Но благодаря архивным данным удалось установить, что основателем фабрики был Степаном Федотовичем Баташевым. Степан Фёдорович Баташев был выходцем из Чулковой слободы, который в 1819 г. открыл часовую мастерскую, потом мастерскую металлических вещей. В 1840 году начал заниматься медным делом, производством самоваров, его фабрика постепенно развивалась. По хранящимся архивам известно, что в 1849 г. на него работало 13 человек, за год было произведено 360 самоваров на сумму 1680 рублей. Аналогичные дела были по соседству у его брата Дмитрия на Протопоповской, что в Чулкове.


В 1849 г. Степан Федотович покупает дворовое место у Варвары Николаевны Петровой (Стечкиной) и подает прошение в Городскую думу о строительстве избы и мастерской на бывшей Протопоповской, она же Грязевская улице (сейчас эта улица Лейтейзена), где вновь открывает фабрику, и производит самовары Баташева.


Далее у Степана Федотовича работает уже 18 человек: 8 постоянных рабочих, 6 временно наемных, 4 ученика, и выпускают 400 самоваров. В I860 г. Степан Федотович завещает дом своей жене Анне Алексеевне и детям: Василию, Александру, Павлу.


А в 1861г. случается несчастье, пожар на фабрике. Не выдержав удара, Степан Фёдорович скончался. Восстанавливать фабрику почти с нуля пришлось сыновьям (всего в семье было 11 детей) старшим братьям, самому старшему Василию Степановичу было 18 лет, он был вынужден взять управление производством в свои руки. Помогали ему 13-летний Александр, который вместо того, чтобы продолжать учебу, стал трудиться обычным рабочим и Павел.


Фабрику братья восстановили, более того, они её расширили: построили отдельный каменный корпус и помещения под кузницу, установили паровую машину.


Через 9 лет после трагедии Баташевы принимают участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге. Там они за один из представленных самоваров получают серебряную медаль, за подносы, полоскательницы, прочие аксессуары и все производство в целом - бронзовую. После такого удачного дебюта бритья Баташевы начинают активно принимать участие на всевозможных выставках: Всероссийских и международных, всегда получая высшие награды за свои самовары.


В 1874 г. у братьев работает 212 человек, выпущено 4140 самоваров.


В 1875 г. Василий Степанович подает прошение о постройке двухэтажного каменного корпуса на Грязевской улице вместо деревянного.


В 1876 г. братья Баташевы учредили Торговый дом в виде товарищества под Фирмой "В.С., А.С., П.С." сроком на 6 лет. Обязанности на фабрике распределялись следующим образом: Василий занимался финансами, Александр – производством, Павел - хранил продукцию. Фабрика Баташевых процветала, на ней выпускалось 110 тыс. самоваров в год, работало 600 рабочих.


В 1890 г. между Василием и Александром происходит раздел имущества. Со временем Павел уходит из производства, продав свою долю Александру. Братья имеют право на своей продукции ставить изображение медалей и дипломов, полученных на выставках. У Василия в это время на фабрике работает 250 человек. Через несколько лет из производства уходит и Александр.


В 1893 г. в Чикаго происходила самая большая выставка, где Василий Баташев получает золотую медаль за свою продукцию. Самовары Баташева всегда получали высшие награды.


В 1894 г. Александр Баташев подарил своим младшим братьям Алексею и Ивану Баташевым одноэтажную самоварную фабрику на Ново-Павшинской (сейчас это улица Коминтерна).


10 апреля 1898 г. утвержден устав «Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле». В это товарищество вошли жена Василия Степановича - вдова Мария Николаевна, дочери ее и зять Занф Лебен Ф.Ф. Отдельно продолжает работать фабрика Алексея и Ивана на Ново-Павшинокой. Новая фабрика «Наследники В.С. Баташева» была построена на улице Грязевской (теперь Лейтейзена, 12). Она выпускала самовары не только на продажу, но и подарочные. В 1909 на фабрике «Наследники В.С. Баташева» были изготовлены и подарены самовары семье Императора Николая II во время проезда их через Тулу.


На фабрике «Наследники В.С. Баташева» работают лучшие специалисты, которых привлекала хорошая организация работ, приличные производственные условия и хорошая заработная плата.


Самовары Баташева (фабрика «Наследники В.С. Баташева») всегда отличались высоким качеством, разнообразие по форме и отделки, до 54 различных фасонов. Их самовары быстро раскупали, самовары Баташева завоевали популярность по всей России, и получали огромное количество наград на всевозможных выставках.


Высшей наградой на Всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный Министерством финансов за лучшие фабричные изделия. Первыми в России такую награду получили наследники В.С.Ваташева в 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке за производство самоваров.


На различных художественно-промышленных выставках самовары Баташева получили гран-при: в 1903 году в Петербурге, в 1904 в Париже на международной выставке и в 1911 году в Турине, так же было присуждено три почетных диплома и более двадцати других наград, и множество медалей на всевозможных выставках.


Но не только самоварами славились Баташевы. Александр Баташев был очень щедрым человеком. После того как у него с Василием произошел раздел имущества, он купил фабрику на Демидовской улице, однако решил отдать эти строения под ночлежный дом, который просуществовал до 1917 года. А потом еще одну - на Ново-Павшинской, которую в дальнейшем подарил своим младшим братьям Алексею и Ивану Баташевым. Бритья Иван и Алексей при своей фабрике открыли бесплатную больницу для рабочих и их семей. Так же больница братьев Баташевых выдавала бесплатные лекарства тульским беднякам. В 1906 году самоварщики при фабрике открыли Начальное училище братьев Баташевых, где бесплатно обучались и мальчики, и девочки.


Самовары Баташева (самовары Баташевых) и по сей день имеют большую ценность!



Интернет-магазин самовары


Источник статьи: http://www.good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Biomed Hairtherapy - научный подход к решению проблем волос и кожи головы.
Несгораемые шкафы - как защитить содержимое от пожара
Взломостойкие сейфы - габариты, степень надежности и основные характеристики
Развитие ребенка с магнитным конструктором
Холодильник Nord
По каким критериям нужно выбирать кресло для руководителя?
Обычная бижутерия или оригинальные авторские бусы на заказ - новые тенденции этого года
Какими бывают жалюзи
Обзор китайского телефона f003
Бережливые жители города отдают голос в пользу окон kbe, они поддерживают микроклимат и комфорт офиса






Рейтинг@Mail.ru