В начало >> Домоводство >> Строительные материалы

Проф лист. Марки, характеристики, применение.


Автор: BSK

Профилированный лист это металлический листовой материал. Для усиления прочности его прокатывают на специальном оборудовании. После этого лист приобретает форму угловатых волн в поперечном сечении. Благодаря такой форме улучшается прочность и внешний вид листа.
При производстве профнастила используются медь, алюминий, но наибольшее распространение в качестве сырья получила оцинкованная сталь. Для продления срока службы, а также с целью улучшения внешнего вида готовое изделие покрывается специальным полимерным покрытием.
Благодаря использованию полимерного покрытия профилированный лист получил широкое распространение в частном строительстве. До этого, он применялся, главным образом, для промышленных сооружений, где к внешнему виду не предъявлялись высокие требования.
Профилированный лист подразделяется по своему назначению на группы. О принадлежности к той или иной группе свидетельствует литера, указываемая в названии материала - Н, НС, С.

Н – настил. Предназначен для настила покрытий. Такой вид профлиста используется в качестве кровельного материала. Такой профилированный лист имеет, как правило, глубокую волну для усиления жесткости.
С – стена. Предназначен для стеновых ограждений. Может быть использован для устройства забора или облицовки фасада здания. Сегодня именно в этом качестве профлист оказался наиболее востребованным. Кроме того, распространенным явлением стало использование профилированного листа на воротах. Это вид материала имеет неглубокую волну, не имеет дополнительных ребер жесткости на вершине и на подошве волны.
НС – третья группа представляет собой сочетание двух предыдущих групп. Универсальностью в полной мере эта группа не обладает, но тем не менее может быть использована как для стеновых заграждений так и для покрытия.
Высота волны: расстояние от подошвы до вершины волны также является немаловажной характеристикой. Обычно высота волны указывается в миллиметрах и пишется после области применения. Например: профилированный лист C-8 – профилированный лист для стеновых ограждений с высотой профиля 8мм.
При подсчете необходимого количества листов, не стоит забывать, что как и для другого волнового материала нужно оставить место для перехлеста соседних листов. Производители облегчают эту задачу, указывая в размерах профилированного листа габаритную и рабочую ширину через дробь. Рабочая ширина – это та полезная ширина с учетом перехлеста.
Поясним, как считается это параметр.
При укладке профилированных листов соседние листы перекрываются на одну волну. В итоге получается, что один лист перекрывается, например, слева на одну волну и справа сам перекрывает следующий лист. Вот эта видимая часть профлиста, которая не скрывается перехлестом соседнего листа и называется рабочей шириной.
Преимущества профилированного листа.
Вес – профилированный лист имеет небольшой вес. В пересчете на квадратный метр эта цифра в среднем составляет 5 кг. Это зависит от толщины стали и от высоты волны.
Размеры – стандартная длина профилированного листа составляет 6000мм. Это можно расценить и как удобство и как неудобство. Если вы собрались купить профнастил, то будьте готовы к тому, что столкнетесь с проблемой транспортировки. К примеру, листы ондулина можно увести даже на легковом автомобиле. Для транспортировки профлиста понадобится грузовик с кузовом не менее 5 метров длиной. В тоже время существенно ускоряется и упрощается укрытие кровли. В частном строительстве редко можно встретить крышу со скатом более 6 метров, поэтому укрытии происходит без поперечных перехлестов.
Пожарная опасность - материал, как и любое другое металлическое изделие, стоек к воздействию огня и обладает, пожалуй, наилучшей способностью к сопротивлению.
Прочность – профилированный лист, благодаря своей форме и ребрам жесткости обладает высокой прочностью. В большей мере это относится к марке Н – настил. Остальные материалы, предназначенные для укрытия кровли, не идут даже ни в какое сравнение. На профилированном настиле можно прыгать в прямом смысле этого слова. Чего не выдержит, например, хрупкий шифер, мягкий ондулин, и металлическая черепица, которая непременно погнется или порвется, не выдержав нагрузки.
Долговечность – оцинкованное покрытие защити железную основу от коррозии и обеспечит длительный срок эксплуатации профлиста. В сочетании с полимерным покрытием усиливается защита и улучшается внешний вид материала.
Источник статьи: http://www.good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Постройка монолитно бетонных зданий - новая тенденция в строительном бизнесе
Базальтопласт-Р или Нанотехнологии вторгаются в строительство
Что безопаснее: пенополистирол или минеральная вата?
Полезная информация о видах цемента и его использовании при строительстве
Очень полезная и интересная статья о производстве блоков, керамического кирпича
Интересная статья о преимуществе использования пенобетона и пенобетонных блоков
Что такое высолы и как их избежать?
Как эффективно утеплить дом
Строительство домов по канадской технологии
стеклянный щит здания






Рейтинг@Mail.ru