В начало >> Отдых и спорт >> Спорт

Современные стили айкидо


Автор: Михаил Каталов

Спорт В мире существует более 30 различных стилей айкидо. Большинство из них основаны прямыми учениками Морихея Уэсибы, обучавшимися у него в разные периоды его жизни. Кроме того, существует ряд направлений, сформированных при участии людей, у Уэсибы никогда не тренировавшихся.
Несмотря на все многообразие стилей, наиболее распространенными в мире являются только пять: айкикай, ёсинкан, син-син тоицу айкидо, шодокан и реальное айкидо.

Айкикай часто рассматривают как непосредственное продолжение той боевой системы, которой учил знаменитый Морихей Уэсиба. После его смерти этот стиль возглавлялся сначала его сыном Киссемару, а затем и внуком Моритеру. Направлению свойственна мягкость и плавность исполнения техник. В этом стиле значительное внимание уделяется работе с традиционными видами оружия: боккеном, дзё и танто. Особенно это выражено в одном из течений айкикая – ивама рю.
Тем не менее, среди мастеров айкикая присутствуют личности, которых при всем желании нельзя назвать мягкими. Прежде всего нельзя не вспомнить про Стивена Сигала – американского актера и мастера айкидо 7-го дана. Не смотря на удивительный примитивизм его фильмов, техники, которые он в них демонстрирует, выполняются исключительно жестко и на высоком уровне.

Ёсинкан – это направление было основано при жизни Основателя одним из его лучших учеников, сенсеем Годзо Сиодой. Сиода постарался сохранить тот стиль тренировок, который был характерен для Уэсибы в довоенный период. Тогда, его додзё Кобукан называли дьявольским, за исключительную жесткость и интенсивность тренировок.
В настоящее время, ёсинкан зачастую рассматривают как наиболее жесткий и эффективный стиль айкидо. Это единственное направление, которое преподается в японской полиции и армии.
Отличительной чертой стиля является четкая методика преподавания и значительное внимание наработке базовых движений.

Син-син тоицу айкидо было основано Коичи Тохеем. Тохей длительное время был старшим инструктором айкикая, однако, после смерти Уэсибы старшего, он не смог найти общего языка с его сыном. Мастер считал, что обучение айкидо должно строиться через понимание принципа Ки, отражающего некую внутреннюю энергию человека. Его взгляды не находили понимания у Киссемару Уэсибы и многих инструкторов айкикая, поэтому в 70-х годах Тохей покинул эту организацию и основал свою – син-син тоицу айкидо, что означает «айкидо координации ума и тела».
Это стиль является наиболее мягким из существующих. Кроме того, в нем помимо обычных тренировок, проводятся занятия специально для развития ощущения Ки, а также медитативные тренинги.

Шодокан, более известный в России как Томики айкидо – это единственный соревновательный вид этого боевого искусства. Стиль был основан одним из первых учеников Уэсибы, сенсеем Кендзи Томики. Кроме Уэсибы Томики серьезно занимался дзюдо под руководством Дзигоро Кано. Творчески объединив принципы обоих боевых искусств, он смог разработать концепцию проведения соревнований в айкидо, что, по его мнению, могло стать объективным мерилом успеха ученика. Тем не менее, большинство айкидок тех лет этих начинаний не поддержало, и пути шодокана с другими направлениями айкидо теперь практически не пересекаются.

Реальное айкидо было основано сербом Любомиром Врачаревичем, который никогда у Уэсибы не занимался. Тем не менее, на основе техник айкидо он попробовал создать собственную боевую школу, где начисто отсутствует японская философия, но зато техники максимально приближены к условиям уличной драки.
В реальном айкидо вместо традиционного оружия используются более привычные палки, биты, ножи и даже пистолеты.

Таким образом, существующие разнообразие стилей айкидо и многообразие подходов к его изучению дают возможность каждому, кто хочет начать заниматься айкидо, избрать то направление, которое подходит ему в наибольшей степени.
Источник статьи: http://www.good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Спортивный инвентарь для занятий дома
Петербург готов к Спартакиаде молодежи России
Хлопок одной ладони или как победить бабочку
Как появились боксерские перчатки?
Качественная спортивная обувь
Не ради спортивной славы
Хочешь большие руки?
Большие мышцы в короткий срок
Аланский барс разорвал московского кабана
Брашборд придумали в России






Рейтинг@Mail.ru