В начало >> Общество >> Взаимоотношения

Усыновление детей


Автор: М.АРТ.ИН-клуб

Взаимоотношения Стоит признаться, что тайна усыновления в нашей стране остается проблемой, с которой каждая семья, усыновляющая ребенка, справляется собственными силами. Иначе дело обстоит в развитых странах, там об усыновлении не говорят как о проблеме, и даже наоборот, часто родители свободно сообщают, что усыновили ребенка. Например, в Италии приемные родители должны поведать малышу правду, о том, что его усыновили. А в США даже есть отдельный день в году, посвященный приемным семьям. Все чаще в модных журналах можно наблюдать фото голливудских звезд с их приемными детьми. Некоторые подумают, что все это ради самораскрутки. Возможно, хотя, к счастью, подобных циников меньшинство. Живут и в нашей стране известные люди, усыновляющие детей, но рассказать факт усыновления осмелились единицы, в их числе, например, и олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева.
В Украине тайна усыновления хоть и охраняется законом, но нарушается моралью общества. Например, оборудуют местный ЗАГС, где оформляли свидетельство о рождении вашему ребенку, компьютером и работнице ЗАГСа надо будет переносить все данные на диск. Она увидит записи об усыновлении, а в них знакомая фамилия! Да это же бывшая одноклассница или коллега подруги! Факт о том, что вы усыновили ребенка по секрету рассказывается сестре, однокласснице, коллеге по работе. Не проходит много времени, как весь район в курсе событий.
В наше время не каждый, особенно в глубинке, рискнет даже лучшим друзьям поведать о своем бесплодии или бесплодии мужа. Из-за страха быть не похожим на остальных - несмотря на то, что в Украине достаточно много бесплодных пар. Но это отношение должно измениться в сторону правды, и в скором времени. Помните, как еще совсем недавно большинство нашего общества критически ставилась к матерям-одиночкам, а до этого - к "разведенкам". Сегодня же на это никто не обращает внимание, по крайней мере в городах?
Стараются сохранить тайну усыновления и те, кто забирает ребенка из детдома уже в возрасте двух-трех лет. Они меняют все на новую квартиру, работу, знакомых и друзей, иногда переезжают в другой город.
С точки зрения психологов - приемные родители, частенько присваивают ребенку свои тревоги и беспокойства, и этим как бы проецируют их. Сознание детей очень отличается от взрослых.
Часто задаваемые вопросы детей всегда порождаются простым любопытством. Дети, которые были усыновлены в младенческом возрасте, забывают свое прошлое, и покуда у них нет своего жизненного опыта, видят окружающий мир таким, как видят его близкие люди.
Как раз оттого ваше душевное спокойствие очень важно не только для вас, но и для вашего ребенка. Те же психологи советуют рассказывать детям об их усыновлении, в более раннем возрасте, - это помогает ослабить потрясение от этого известия в силу особенностей детской психики. В таком случае будет заложена основа для мостика, по которому вы вместе доберетесь к постепенному взаимопониманию, и в дальнейшем беседы будут уже уточнением и развитием правды, а не потрясающей новостью во взрослом возрасте.
Естественно, возможно понять намерение приемных родителей держать в тайне усыновление ребенка от чужих людей. Но как поступить с вашими знакомыми, друзьями и родней? Психологи советуют учесть и тот факт, что друзья, а тем более родственники могут сильно обидеться, узнав, что вы захотели засекретить от них факт усыновления вашего ребенка. А в итоге, это сразу может вызвать у них неприятие ребенка. К общему сожалению, у нас нет специальных организаций, которые бы готовили семью к приему ребенка, оберегали бы ее в бедовых ситуациях, помогали советом, если случаются проблемы. В крупных городах Украины можно обратиться за помощью к психологам, найти единомышленников, людей, которые могут поделиться личным опытом и помочь избежать ошибок.
Что же делать приемным родителям из провинциальных городов, сел, поселков и деревень, где, как правило, все друг друга знают не только в лицо, но и по именам?
Потому без какой-то "отдушины" в лице близкой подруги или родственницы обойтись трудно. Но насколько вы можете быть уверены в том, что они будут хранить тайну, не проговорятся и не будут намекать на то, что им известно о происхождении ребенка?
Источник статьи: http://www.good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Неотправленное письмо любимому
Почему мы страдаем из-за мужчин?
Нумерология и совместимость в браке
Как её влюбить в себя? Лёгкий способ вызвать интерес любой женщины
Смс сообщения любимым
Любовь – это решение посвятить себя
Психология полов: роль мужчины и женщины
Замуж за иностранца
Букеты цветов от поклонников - таланту. Часть I.
Оружие. Охрана на все случаи жизни.






Рейтинг@Mail.ru