В начало >> Домашние животные >> Собаки

Как выбрать щенка кавказской овчарки


Автор: Александр

Собаки Если вы решили, что вам нужна кавказская овчарка, вы обязательно зададите себе вопрос: «Какого щенка покупать – с родословной или без?» Ведь совершенно необязательно заводить высококлассного щенка кавказской овчарки и пытаться вырастить из него чемпиона. Большинство из нас хочет иметь просто надежного друга и защитника для всей семьи. Но это вовсе не значит, что собака не должна иметь родословной. По нашему мнению, родословная имеет неоспоримые преимущества, которые исключают всякие сомнения.

Родословная собаки – это в первую очередь залог здоровья вашего питомца. Наличие родословной у щенка кавказской овчарки означает, что его родители, и сука и кобель, проходили экспертизу экспертов-породников, которые подтвердили, что собаки породные, с отличными рабочими качествами, физически здоровые и не имеют психических отклонений. Если и кобель, и сука не получили разводную оценку на выставке, то их щенки будут без родословных! То есть ситуаций, почему щенок без родословной, на самом деле немного:

1. Экстерьер родителей не соответствует стандарту РКФ кавказской овчарки.
2. Психика не соответствует стандарту породы.
3. Заводчикам элементарно неинтересно заниматься данной породой, следовательно, можно предположить, что и здоровьем свои собак тоже.
4. Внеплановая вязка.

К сожалению, и у крупных пород есть предрасположенность к некотором болезням, которые могут передаваться по наследству. Приобретая щенка кавказской овчарки с родословной, вы гарантируете себе здоровье своего питомца.

Покупая кавказца, решите, прежде всего, какие цели вы преследуете, и выбирайте щенка исходя из этого. Можно разделить всех представителей на несколько групп:

1. Щенки show-класса. Щенки очень породны, без отклонений от стандарта, с куражным характером и имеющие очень хороший экстерьер. Перспективны для выставок. То есть те щенки, которые в дальнейшем могут становиться чемпионами.
2. Щенки breed-класса. Щенки практически без отклонений от стандарта, с хорошими рабочими качествами, на выставке получат разводную оценку (не ниже оценки очень хорошо), но звездами ринга не станут в силу менее породного экстерьера.
3. Щенки pet-класса. Щенки, которые в силу каких-либо отклонений от стандарта не допускаются к размножению (неправильный прикус, окрас, непропорциональное строение тела и т.д.).

От уровня щенка кавказской овчарки зависит его будущее и, конечно, его цена $.

Как собрать информацию о породе и решить, какого щенка покупать, у кого, по какой стоимости? Обязательно прочитайте все, что сможете найти по этому вопросу в журналах, интернете, книгах; ознакомьтесь со сведениями, касающимися питомников кавказских овчарок, клубов и заводчиков; познакомьтесь с заводчиком (а лучше – двумя-тремя), у которого вы хотели бы заказать щеночка и расспросите его обо всем, что вас интересует. Обычно простой беседы бывает достаточно, чтобы понять, насколько человек профессионален и как он относится к своей работе и к самим собакам.

Проследите, чтобы метрика щенка была от РКФ (Российская Кинологическая Федерация). РКФ – это самая серьезная кинологическая организация в России, документы которой гарантируют подлинность информации о происхождении вашего щенка.

Источник статьи:
Селекционный питомник кавказских овчарок "Воронежские Богатыри"
http://vbvrn.ru
Источник статьи: http://www.good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Почему у собак случаются приступы агрессии?
Шпицы в аджилити






Рейтинг@Mail.ru