В начало >> Домашние животные >> Собаки

Почему у собак случаются приступы агрессии?


Автор: Лука Октябренок

Собаки Боитесь ли вы проходить мимо собак? Почему собака внешне спокойная, начинает проявлять агрессию по отношению к прохожим? Задумывались ли вы об этом?
Хоть мы и наши собаки живем в одном и том же мире, он разный для нас и для них. Он не только выглядит по-другому, он и пахнет иначе да и звуки вокруг мы воспринимаем по разному.
Всем знакома ситуация когда собака гонется за проезжающим вилосипедом, мотоциклом, машиной.
Дело в том что у любого живого существа в генах записана оптимальная стратегия поведения в конфликтной ситуации.
Когда щенок первый раз на улице встречается с "большим, рычащим и ревущим монстром" (велосипед, машина в глазах щенка выглядят именно так), то испуганный щенок взлаивает от страха. А что он видет дальше? "Чудовище" "пугается и убегает прочь"! Так кажется щенку! Побег врага, это всегда победа и трудно удержаться от того, чтобы хоть чуть-чуть не пробежаться за поверженным, что щенок и пытается сделать. Достаточно 3-4 таких совпадений, чтобы щенок решил, что мотоцикл убежала от того, что он грозно зарычал и швырнулся. Зоопсихологи установили, что сильным подкреплением агрессивному поведению является сам факт побед. И довольны часто встречаются собаки, которым нравится вид испуганных братьев ихних больших. Они получают от этого удовольствие. Такое, поведение, свойственное кстати и человеку, имеет в своей основе феномен “суеверного подкрепления”, и закрепляется как любой другой навык. А подкреплением, в данном случае, служит победа - вид убегающего противника. По сходной схеме развивается погоня за бегунами, велосипедистами, потому что все они удаляются струсив.
Собаки не равнодушны и к тем кто идет с палкой или тростью, в этом случае опять таки виновата генетическая или ситуационная память, возможно собака помнит, что когда-то эта палка причинила ей боль, и ее агрессия направлена на этот предмет в руках. Походка так же может вызвать воспоминания собаки о неприятном событии, связанное с этим человеком. Рычащая собака может чувствовать, что ей угрожает какая-то опасность, и она считает, что ей нужно овладеть ситуацией.
Но что же происходит когда человек с виду опрятный и порядочный, не может спокойно пройти мимо лающего пса? Не секрет что обоняние у собаки развито на порядок выше нашего. Если человек ощущает запах при концентрации вещества в 500 миллионов молекул на 1 м3 воздуха, то собаке достаточно в 2500 раз меньше, то есть лишь 200 000 молекул. Известно, что каждый из нас пахнет по-разному, причин этому несколько. Например внешние факторы, мы ведь постоянно с кем-то общаемся, возможно содержим у себя дома кошку, другое животное или запах алкоголя который уловила собака и он ей не приятен. Ученые определили что состояние болезни изменяет наш запах. По крайней мере, существует около 40 заболеваний, в том числе и психических, которые можно распознать по запаху. Физиологическое состояние, например, страх, тоже меняет запах организма, любая собака всегда реагирует на
адреалин... (адреналин обильно вырабатывается и при испуге). Вот и получается, что запах причина агрессивного поведения. Человек, испугавшийся собаки, может сообщить ей об этом и тем самым бессознательно спровоцировать агрессию не только изменением своего запаха, он и ведет себя несколько иначе.
Привыкая к определенным внешним условиям, собаки обязательно регистрируют все появляющиеся изменения. А во всем новом - это свойство и нам знакомо - с высокой долей вероятности может таиться опасность.
Случается, конечно и у собак плохое настроение, тогда они реагируют более выраженное, чем всегда, на, казалось бы, привычные, безразличные раздражители.
Что же делать по отношении к такой собаке? Прежде всего нельзя отворачиваться к собаке спиной, нельзя пугаться ее. Не делайте провоцирующих движений. Произнесите строгим голосом команду “ФУ” или “Сидеть”. В большинстве случаев не видя ответной агрессии собака оставит вас в покое.
Источник статьи: http://www.good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Шпицы в аджилити






Рейтинг@Mail.ru