В начало >> Домашние животные >> Собаки

Шпицы в аджилити


Автор: Оралова Ирина

Собаки Совсем недавно слово "аджилити" вызывало недоумение и вопросы. Сейчас практически все ( по крайней мере те, кто посещает крупные международные выставки собак) знают, как выглядит это веселое действо. Во-первых располагается оно на самом большом ринге ( это понятно, разместить такое количество различных препятствий - дело нешуточное). Во-вторых, откуда еще могут доноситься такие команды, как "бум-бум, бум" или "горка-горка" или еще лучше:"папа, папа, папа". В аджилити нет четко установленных команд, главное чтобы человек и собака понимали друг друга буквально с полуслова, полувзгляда. Скорости сейчас при прохождении трасс приличные. Бывает только и успеет выдохнуть спортсмен что-то вроде того, что надо, а собака его понимает. Вот какого взаимопонимания добиваются собаки и люди с помощью тренировок. При любой погоде в течение практически всей собачьей жизни приходят "заболевшие" этим видом кинологического спорта на свои дрессировочные площадки. Иногда, тратя на дорогу только в один конец по два-три часа. А потом вынос тяжелых снарядов-препятствий. И ради чего все это?
Дело в том, что аджилити, как компьютерная игра. Прошел один уровень, переходишь на другой, потом третий и так до бесконечности. Постепенно ловишь себя на мысли, что просматривая видеокассеты с многочасовыми записями соревнований, получаешь огромное удовольствие от того, что кто-то выполнил замысловатый поворот, как сработала собака в казалось бы безвыходной ситуации. Ловишь себя на мысли, что для аджилити тебе нужна еще собака, с еще большими возможностями, с потенциалом, который тебе уже по силам раскрыть.
В настоящее время в аджилити ( по правилам FCI) открыты три класса -"Стандарт" для собак выше 43 см. в холке, "Медиум" для собак выше 35 см. и "Мини" для собак ниже 35 см.
Фаворитами класса "Стандарт" безоговорочно являются бордер-колли и несколько уступают им бельгийские овчарки. В классе "медиум" царствуют шелти, хотя бывают случаи ярких побед представителей других пород. Но, как говорится: "Исключения лишь подтверждают правила". В классе "Мини" тоже много мелких шелти, карликовых пуделей, и иногда встречаются немецкие шпицы. Почему же, несмотря на умопомрачительный успех Российских собак: среднего белого шпица Айскнехт Осборна на многочисленных международных соревнованиях самого высокого ранга и черного малого шпица Шандора, спортсмены не торопятся брать себе в качестве спортивной собаки представителя проды. Главным аргументом "против" являются особенности характера этих собак. Они действительно своенравны. При неправильно выстроенных отношениях, не хотят подчиняться. Они действительно дольше учатся, если сравнить их, например с шелти. Но, есть у них и другие качества, которые на мой взгляд, перевешивают все "против" : как правило, они обладают достаточно крепкой нервной системой, они имеют крепкое здоровье, они умны, они очень преданы своему хозяину и они действительно многого добиваются под руководством вдумчивого и опытного наставника.
Практически все владельцы шпицев почувствовали на своем опыте, что шпица силой не возьмешь. Зато с ним можно договориться. Как бы не звучало это кощунственно, для ушей искушенных дрессировщиков, но мы можем сравнить шпица со скрипкой Страдивари. На скрипке этого мастера можно по-особому сыграть многие сложнейшие произведения, раскрыть полностью их гармонию и красоту. Но, дайте этот инструмент начинающему школяру...
Часто при обучении шпица если вам известны 44 способа обучения какому-нибудь приему, будьте уверены - для шпица вам придется открыть сорок пятый способ. Здесь можно привести такой пример: представьте себе ретривера или бордер-колли, который бродит за хозяином по пятам и просит" Дай мне команду, я тут же выполню ее". Или немецкую овчарку, которая при поступлении приказа от хозяина - командира, отчеканивает: "Есть!".
Теперь давайте представим себе такую картину - владелец предлагает шпицу что-то сделать. В голове у шпица большой знак вопроса: "С какой стати я должен это делать? Вообще - то у меня другие планы". Собирается идти по своим делам. Хозяин угрожающе: "Если ты сейчас не..." Шпиц, на всякий случай отойдя на безопасное расстояние: " Ну, я, пожалуй пошел". Поворачивается и гордо уходит.
Хозяин с отчаянием в голосе: "Стой, куда же ты? Вернись! Вот у меня печенье для тебя есть". Шпиц заинтересованно" Да? А, что у тебя еще есть?" Хозяин волнуясь: "Вот еще сыр есть и колбаса". Шпиц: "Ну, так это же совсем другое дело! Что нужно сделать? Книжку почитать что ли?". Эта зарисовка шутливая, но доля истины в ней есть.
Шпиц, без всяких сомнений собака северная. Особенности жизни при суровых погодных условиях вынудили предков шпицеобразных собак вести энергосберегающий образ жизни. И в этом весь шпиц. Он может носиться до головокружения, но, только пока он сам этого хочет. Если у него нет желания ( или энергии для воплощения желания) никакая сила в мире не заставит его выложиться на все сто.
Шпиц долго взрослеет. Многие детские шалаости он перерастает и во взрослом состоянии никогда не повторяет их. Но, к сожалению, часто, начинающие владельцы шпица, пытаются решить проблемы поведения с помощью физических наказаний. Это путь, который никуда не ведет. Конечно, если поставить шпица на грань физического выживания, то вы можете вытрясти из него желание проказничать, но вместе с тем вы НАВСЕГДА потеряете веселого и беззаботного товарища в играх и прогулках. Собака будет вас просто бояться. Гораздо проще на время приучить самих себя к порядку - обувь прятать, продукты не оставлять в досягаемости, то же касается и дорогих безделушек и вещей, которые на время нужно просто убрать подальше. Не хотите, чтобы шпиц вредничал - не навязывайте ему слишком часто чье-нибудь внимание. Часто шпиц любит быть просто наблюдателем, чем участником событий.
И кроме того, очень многие шпицы чувствуют себя настоящими стражами территории или обожаемого хозяина и не очень расположены к общению с другими людьми. Поэтому с самого детства, чем больше у щенка будет приятных контактов с незнакомыми людьми, тем лучше.
Учитывая особенности характера шпица, понимая его сущность вы получите настоящего маленького друга, который будет готов идти за вами хоть на край света или, например на площадку, где заниаются аджилити.
Вы можете узнать больше здесь: http://spitz-spitz.ucoz.ru/
Источник статьи: http://www.good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:







Рейтинг@Mail.ru